Come avrete capito dal titolo, una colazione sana può migliorare la nostra quotidianità. Vediamo quindi quali sono le scelte da fare, in casa o fuori casa, per una colazione adeguata.
Non trascuriamo la colazione.
Negli ultimi anni c’è stata una forte sensibilizzazione riguardo all’importanza della colazione: tutti, o quasi tutti, sanno che quest’ultima è fondamentale per cominciare la giornata. Purtroppo, di pari passo, non sempre si è sviluppata una tendenza corretta nella scelta degli alimenti che ci accompagnano ad inizio giornata.
Per la maggior parte delle persone, la colazione “classica” è cappuccino e brioche, ma questo non vuol dire che sia la più sana: sappiamo infatti che la brioche è un cibo molto calorico, contenente grassi vegetali idrogenati e dal basso potere saziante. Questa soluzione è spesso adottata da chi rimanda la colazione, per questioni di tempo: fate un piccolo sacrificio svegliandovi prima la mattina e facendo colazione con calma, ne beneficerà tutto il vostro organismo.
Equilibrio, equilibrio, equilibrio.
È un concetto sul quale insisto spesso quello dell’equilibrio nutrizionale, proprio perché lo ritengo di fondamentale importanza.
Quando facciamo colazione non ignoriamo nessun alimento, cerchiamo di assumere proteine, fibre e carboidrati: l’uovo contiene molte proteine, lo abbiamo detto già in precedenza, mentre avena, legumi e verdure contengono molte fibre che danno un senso di sazietà prolungato.
La colazione al bar è un ostacolo?
Non necessariamente!
Sappiamo che per molti di voi è una necessità dover fare colazione fuori casa, ma questo non dovrebbe impedirvi di mangiare correttamente.
Scartiamo snack e brioche, andiamo sul sicuro con latte (parzialmente scremato possibilmente) e spremuta di arancia. Non tutti hanno la disponibilità di frutta fresca, ma se c’è, prendiamola assolutamente: fornisce vitamine, fibre ed antiossidanti.
Le colazioni scelte dallo staff di Calciferina.
Colazione n.1: Sveglia anticipata e colazione equilibrata. Latte parzialmente scremato, caffè, frutta! Volendo, anche pane integrale e marmellata, per assumere zuccheri e fibre.
Colazione n.2: Sono al bar, ordino caffè e spremuta d’arancia, per sopperire alla mancanza di frutta. Se c’è, assolutamente una banana. No categorico alle bibite zuccherate, piene di conservanti e coloranti.
Colazione n.3: Al bar o a casa, yogurt, frutta secca (se c’è la disponibilità), un quadratino di cioccolato fondente, che aggiunge ferro, fosforo e potassio. In alternativa, tost integrale/pane integrale con marmellata.
Eccoci dunque giunti alle conclusioni. Una colazione sana mette le basi per una buona alimentazione quotidiana, oltre che dare forza e sostegno nelle ore precedenti al pranzo.
Ma qual è la vostra colazione tipo? A casa o al bar? Scrivetecelo qui, nei commenti, oppure fatecelo sapere tramite le nostre pagine social.
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